История

Совет Народных Комиссаров Союза ССР 16 октября 1933 года принимает постановление, согласно которому «… бывшее Юсуповское имение «Архангельское» передается Наркомвоенмору СССР для организации Дома отдыха для старшего и высшего начальствующего состава … Передаче подлежат: а) дворец-музей с парком и со всеми подсобными зданиями; б) санаторий Лечебно-Санитарного Управления Кремля со всеми основными и подсобными зданиями – после окончания и открытия санатория в Барвихе…».

Именно эта дата – 16 октября 1933 года – считается днем рождения военного санатория «Архангельское».

Приказом Революционного Военного Совета СССР № 89 от 7 июня 1934 года новая военная здравница именуется, как «Дом отдыха комсостава РККА». Утверждается штат в количестве 164 человек, начальником назначается В.Н.Тимофеев, а начальником санитарной части И.М.Фридеман.

Буквально с первых дней работы Дом отдыха комсостава РККА стал пользоваться огромной популярностью среди высшего начальствующего состава Красной Армии. В довоенное время здесь отдыхали первые пять Маршалов Советского Союза – К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный, М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер, А.И.Егоров.

Командарм 1-го ранга И.Э.Якир, комкор Р.П.Эйдеман, один из первых Героев Советского Союза Г.М.Штерн, командарм А.И.Корк, главный интендант Красной Армии А.В.Хрулев, начальник Военно-Воздушной академии им. Жуковского А.И.Тодорский, командарм 1-го ранга И.Ф.Федько – вот далеко неполный список отдыхавших в Архангельском видных военных деятелей.

Кроме того, здесь встречали непосредственных участников тех событий, которые в середине и конце 30-х годов стали знаковыми для нашей страны – это и первая экспедиция на Северный полюс, и гражданская война в Испании, и боевые действия у озера Хасан и на Халхин-Голе, и беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток, и советско-финская война.

Именно здесь в 1935 году работал над своей книгой о Лейпцигском процессе выдающийся болгарский государственный деятель Г.Димитров.

 С самого начала было понятно, что имеющиеся помещения и «койкоместа» не смогут обеспечить потребностей командного состава РККА в отдыхе и восстановлении здоровья. Поэтому для создания проекта новых зданий Дома отдыха Военно-строительным Управлением РККА был приглашен профессор Военно-инженерной академии бригадный инженер  В.П.Апышков, его помощником назначили профессора этой же академии Н.С.Касперовича.

Именно В.П.Апышкову мы обязаны тем, что первый и второй корпуса санатория так органично вписались в архитектурный и ландшафтный ансамбль старинной усадьбы.

16 мая 1937 года, по заключению приемочной комиссии, новые корпуса были приняты в эксплуатацию.

В последующие годы активно продолжалась работа по развитию и усовершенствованию здравницы, был создан физкультурно-оздоровительный комплекс, расширялось подсобное хозяйство. Вполне логично, что динамичное развитие инфраструктуры Дома отдыха привело к изменению его статуса.

Незадолго до начала войны, 5 марта 1941 года, заместитель Народного Комиссара Обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С.М.Буденный утвердил «Положение о Центральном санатории Красной Армии «Архангельское», которым был подтвержден высокий статус санатория.

В первый же день войны, 22 июня 1941 года, 80 процентов отдыхающих в спешном порядке покинули санаторий, направляясь в свои воинские части. Начались бомбежки, с 22 июля – практически ежедневные, т.к. фашистское командование хорошо знало, что санаторий «Архангельское» предназначен для высшего командного состава Красной Армии.

Обстановка на фронте была крайне тяжелой, немецко-фашистские войска находились всего в 18 километрах от Архангельского. Началась эвакуация санатория на Урал, в город Верх-Нейвинск в 50 км к северу от Свердловска.

Вскоре в зданиях первого и второго корпусов санатория был развернут полевой госпиталь № 1910, в котором числилось 1200 раненых и который функционировал здесь до августа 1942 года. А уже в феврале 1942 года с Урала вернулись из эвакуации часть сотрудников и имущества санатория. И еще два года, до февраля 1944 г. четырьмя эшелонами возвращался из эвакуации санаторий.

Всего за годы войны в «Архангельском» прошли лечение более 20 тысяч раненых офицеров. В военное время здесь успешно трудились признанные светила отечественной медицины – А.В.Вишневский, М.С.Вовси, С.А.Певзнер, Б.Е.Вотчал, Г.С.Левит, А.В.Гуляев, Ю.Н.Соколов, Н.В.Покровский и другие знаменитые доктора.

Война нанесла существенный и ничем невосполнимый урон –смертью храбрых пали 33 сотрудника санатория.

Еще в годы войны, в мае 1943 года, заместителем Наркома обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза А.М.Василевским был подписан приказ, в соответствии с которым санаторий стал именоваться Центральным клиническим санаторием Красной Армии «Архангельское».

По-прежнему в санаторий «Архангельское» приезжают на отдых герои теперь уже Великой Отечественной войны, в том числе и высшие военачальники, внесшие неоценимый вклад в Победу. Это Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г.К.Жуков, Маршалы Советского Союза Л.А.Говоров и И.С.Конев, Главный Маршал авиации А.А.Новиков.

С 1952 по 1962 год в составе санатория «Архангельское» функционировали два филиала.

Первый из них – Дом отдыха, который располагался в старинной усадьбе Покровское-Стрешнево, ныне в черте Москвы. Вместимость его была около 180 человек, отдыхали там военнослужащие Советской Армии от лейтенанта до подполковника, зачастую приезжали на отдых группы командиров Народной армии Китая.

Второй филиал – это плавучий дом отдыха «Клим Ворошилов», организованный на базе трофейного немецкого парохода. Маршрут его проходил от Москвы до Астрахани и обратно, за навигацию проводили 5 – 6 рейсов.

Пользоваться услугами санатория продолжали многие командиры, отмеченные высшими воинскими званиями, участники и герои Великой Отечественной войны. Назовем лишь некоторых из тех, кто отдыхал здесь в 50-е и последующие годы.

Маршал Советского Союза С.С.Бирюзов, главные маршалы авиации К.А.Вершинин, А.Е.Голованов, маршалы авиации Г.А.Ворожейкин, Ф.Я.Фалалеев, С.Ф.Жаворонков, С.И.Руденко, Н.С.Скрипко, маршал артиллерии Н.Д.Яковлев, главный маршал бронетанковых войск П.А.Ротмистров, маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков, маршал войск связи И.Т.Пересыпкин, генералы армии А.И.Антонов, Г.Ф.Захаров, И.В.Тюленев, В.В.Курасов, И.Е.Петров, М.В.Захаров, М.И.Казаков, С.Г.Поплавский, А.Н.Нестеренко, П.А.Курочкин, генерал-полковники П.Ф.Батицкий, В.Е.Белокосков, О.И.Городовиков, С.М.Штеменко, А.С.Жадов, В.М.Кузнецов, И.В.Болдин, П.В.Смородинов, А.П.Белобородов, С.Д.Рыбальченко, В.Я.Колпакчи, П.П.Полубояров, К.Н.Галицкий, генерал-лейтенанты А.П.Панфилов, М.А.Козлов, И.Т.Шлемин, А.И.Курбатов, А.И.Радзиевский, адмиралы В.А.Касатонов, А.И.Берг, Л.А.Владимирский, Г.П.Левченко, В.И.Платонов, Н.Е.Басистый, К.М.Быков, Ф.Г.Кротков, С.Г.Кучеров, В.Ф.Трибуц – вот далеко не полный перечень славных военачальников.

В семидесятые года прошлого века  в санатории построены и введены в эксплуатацию лечебный корпус, бассейн лечебного плавания с морской водой, бювет с собственной минеральной водой.

И опять мы встречаем среди отдыхающих санатория выдающихся деятелей нашей страны, как военных, так и гражданских – Министра обороны СССР Маршала Р.Я.Малиновского, адмирала флота И.С.Исакова, Маршалов Советского Союза И.И.Якубовского, Н.В.Огаркова, В.Г.Куликова и С.К.Куркоткина, главного маршала авиации П.С.Кутахова, главного маршала артиллерии В.Ф.Толубко, генералов армии И.И.Федюнинского, С.М.Штеменко, А.В.Горбатова, И.Г.Павловского, А.А.Епишева, генерал-полковника А.И.Родимцева, архитектора В.Е.Асса, писателя А.Первенцева, скульптора Е.В.Вучетича, артистов Л.Касаткину, Э.Быстрицкую, Ю.Соломина, Г.Жженова, Е.Евстигнеева, В.Зельдина, шахматиста А.Карпова, теннисиста Ш.Тарпищева.

Особо следует сказать о том, что в санатории часто отдыхал и командный состав армий стран-участниц Варшавского Договора и других дружественных Советскому Союзу государств.

Желанными гостями всегда были в санатории и первые советские космонавты – А.Г.Николаев, П.Р.Попович, А.А.Леонов, С.Е.Савицкая и другие.

Большой вклад в развитие и совершенствование лечебно-диагностической и материальной базы санатория в послевоенное время внесли его начальники: генерал-майоры медицинской службы В.Ф.Петров и М.М.Гиленко, полковники медицинской службы П.А.Иванов, Л.А.Эльдаров, Р.Г.Головко, В.Г.Ефимище, В.К.Комков, С.Е.Подшибякин, В.В.Бахитов, П.В.Козырев и другие.

В настоящее время в санатории трудятся 3 заслуженных врача РФ, 2 доктора и 5 кандидатов медицинских наук, 31 врач и 74 медицинские сестры имеют высшую квалификационную категорию. Систематически проводятся научно-практические конференции, на которых обсуждаются новые методы восстановительного лечения. Только за последние 5 лет сотрудниками санатория опубликовано более 150 научных статей и 5 монографий по актуальным проблемам курортологии, физиотерапии, клинической кардиологии и другим вопросам.

Санаторий «Архангельское» представляет из себя ведущую военную здравницу страны. Здесь используется самая современная диагностическая аппаратура. В арсенале врачей санатория имеется множество разнообразных методик восстановительного лечения и оздоровления, что позволяет использовать строго индивидуальный подход к решению проблем каждого пациента санатория. Обширный библиотечный фонд санатория, разнообразные культурные и экскурсионные программы также способствуют наилучшему отдыху наших гостей.

С 2013 года санаторием руководит Геннадий Николаевич Кириллов, который успешно осуществляет реализацию поставленной им перед трудовым коллективом санатория задачи – превратить санаторий «Архангельское» в лучшую военную здравницу России, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

Так, например, в 2016 году введен в эксплуатацию новый спальный корпус на 116 мест с лечебно-диагностическим блоком, столовой и кухней.

Во исполнение решения Министра обороны Российской Федерации от 24 января 2016 года на базе санатория «Архангельское» создан Центр восстановительной медицины с применением методов традиционной (народной) терапии.

Сегодня, когда руководство Министерство обороны РФ ставит перед военной медициной задачу развития на качественно новом уровне, коллектив санатория «Архангельское» по-прежнему готов отдавать свой труд, знания, силы, душевную теплоту на благородное дело укрепления и восстановления здоровья военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил России, как это было всегда на протяжении нашей более чем 80-летней истории.